К изготовлению тумбы из ЛДСП 16 мм в домашних условиях меня подтолкнуло отсутствие подходящего изделия в магазинах: либо нравится, но цена зашкаливает, либо «дешево и сердито». На заказ не рассматривал, т.к. то, что индивидуально, то опять же дорого, а бюджет ограничен. Поэтому помотавшись по городу и ничего не найдя, я принял решение попробовать изготовить тумбу самому. Оказывается это совсем просто!
Инструмент
- линейка металлическая или рулетка
- дрель
- свёрла по металлу 3, 5, 8 мм
- сверло Форстнера диаметром 35 мм
- шило
Размеры
Распил ЛДСП я заказывал на мебельном производстве, т.к. в домашних условиях это дело очень пыльное (жена бы явно не обрадовалась) и муторное. Но прежде чем заказать, необходимо было определиться с размерами деталей. У меня в распоряжении имелось ограниченное пространство: по высоте — до подоконника 830 мм, по ширине – 1000 мм (размер дивана в сложенном состоянии), глубина же составила 520 мм (от батареи до дивана).
Исходя из этих размеров, я начертил эскиз будущей тумбы. Его можно нарисовать карандашом на бумаге, как в старые добрые времена, а можно воспользоваться программой PRO100 (СКАЧАТЬ МОДЕЛЬ ТУМБЫ), прогресс ведь не стоит на месте.
Итак, вот мой эскиз:
На данном эскизе видно, что все необходимые детали пронумерованы и изображены по отдельности.
Те детали, которые имеют одинаковый размер, например, правая и левая стойки, идут под одним номером — 2. Под размерами деталей вы видите подчеркивания. Как вы уже догадались, так отмечается кант на деталях. Например, деталь номер 1 нужно «закатать» по кругу, соответственно я подчеркнул дважды размер по длине и ширине.
Внимание! При заказе распила необходимо учесть, что первый размер идет вдоль волокон рисунка ЛДСП, а второй – поперек.
Как рассчитать размеры?
Габариты нашей тумбы 1000х800х450 (ШхВхГ). Высота 800 мм дана с учетом декоративных опор 100 мм. Т.к. обработка торцов ЛДСП меламиновой кромки это уже прошлый век, то было решено нанести ПВХ кромку. С учетом того, что некоторые детали оклеиваются 2 мм ПВХ кромкой, были скорректированы размеры 5 детали.
Для 1 и 3 детали толщина кромки не критична. Почему размер 5 детали не 1000 мм, а 993 мм, спросите вы. Все очень просто: между фасадными деталями необходимо выдерживать зазор в 3 мм. Поэтому 1000-3=997 мм и 997-4 (кромка ПВХ 2мм с двух сторон)=993 мм. Дверцу лучше делать накладную – не теряется внутренний объём и меньше мороки с подгонкой и регулировкой. Заднюю стенку я сделал из ДВП размером 997х682. Откуда 682 мм? 668 мм (боковая стенка)+16 мм (толщина ЛДСП – дно нашей тумбы)-2 мм (зазор). С учётом всего этого, для 16 мм ЛДСП размеры будут такие:
- крышка 1000х450 мм,
- боковые стенки 668х420 мм,
- дно 1000х420 мм,
- «стяжки» 968 (1000-16-16)х80 (уже делать не стоит, т.к. может расколоться),
- дверца и передняя стенка одинаковые, 997х338 мм.
Получается так: 800-100(опоры)=700-16(крышка)=684-3(между крышкой и дверцей)-2(между дверцей и передней стенкой)-3(зазор снизу)=676/2=338 мм (соединяются двумя петлями 90 градусов, зазор 2 мм).
Далее заполняю таблицу таким образом:
Номер детали | Длина | Кромка | Ширина | Кромка | Количество |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1000 | 2 | 450 | 2 | 1 |
2 | 668 | 1 | 420 | 0 | 2 |
3 | 1000 | 0 | 420 | 2 | 1 |
4 | 968 | 2 | 80 | 0 | 2 |
5 | 993 | 2 | 336 | 2 | 2 |
Определившись с размерами деталей, заказываем распил. Если нужно, то сразу заказываем нанесение кромки.
Фурнитура
Пока заказ распила выполняется на производстве необходимо купить фурнитуру.
Для сборки тумбы для постельного белья нам понадобятся:
Наименование | Количество |
---|---|
Конфирмат | 12 |
Петли 90 градусов | 2 |
Опоры декоративные | 4 |
Ручка | 1 |
Барный ограничитель | 1 (по опыту лучше 2) |
Уголок мебельный | 6 |
Шурупы 4х30 мм | 12 |
Шурупы 3х16 мм | 30 |
Гвозди 20 мм | 30 |
Разметка
Забирая распил необходимо удостовериться в соответствии размеров деталей, отсутствии царапин и сколов. Если заказывалось нанесение кромки, нужно убедиться в том, что все сделано правильно: могут перепутать 2 мм и 0,4 мм, а могут просто забыть нанесли или нанести не в том месте…
Итак, детали забрал, фурнитура куплена, осталось только все собрать!
Приступаем к нанесению разметки на деталях. Берем дно (деталь номер 3) и, отступая от края 8 мм (центр толщины ЛДСП), 50 мм от переднего и заднего края, отмечаем карандашом 4 точки для сквозного отверстия 7 мм под конфирмат. См. схему.
Шилом делаем отверстия в местах сверления.
Если есть «конфирматное» сверло, то разметка боковин (деталь номер 2) с торца не нужна. Если нет, то необходимо с нижнего торца нанести соответствующую разметку, 8 мм (центр толщины ЛДСП) и 50 мм от каждого края для отверстия диаметром 5 мм и глубиной 5 см. Сверху боковин размечаем 4 отверстия, для крепления стяжек, на расстоянии 20 мм и 60 мм от каждого края, под 7 мм сквозные отверстия.
На стяжках соответствующие точки под отверстия диаметром 5 мм с двух торцов. См. схему.
Осталось разметить дверцу и переднюю стенку. Кладем их на ровную горизонтальную поверхность (в моем случае это остаток от кухонной столешницы). Размечаем отверстия под петли и ручку. См. схему.
Сверление и сборка
При сверлении ЛДСП необходимо учесть один нюанс: сверлить надо на жесткой поверхности, либо подложив кусок ДСП к выходному отверстию! Иначе будут «рваные» края выходного отверстия. Удобнее всего начинать с дна изделия. Выставляем прямой угол между дном и боковиной.
Удерживая дрель в горизонтальном положении, сверлим отверстие под конфирмат и сразу закручиваем. У кого нет «конфирматного» сверла, сверлит в каждой детали отверстия по отдельности. Возможно, такой способ кому-то будет даже удобнее, засверлить сначала 7 мм отверстия, потом 5 мм и скрутить согласно схеме.
Далее переворачиваем на бок и подставляем «стяжки». Сверлим отверстия.
Стягиваем конфирматами. Ставим пластиковые заглушки. Можно также использовать наклейки в цвет ЛДСП, чтобы скрыть шляпки конфирмата, продаются там же где и фурнитура.
Переворачиваем к верху дном и прикрепляем основания декоративных опор, не забыв учесть 3 см для плинтуса.
Теперь приступим к установке петель. Я использую ограничитель для дрели, чтоб не просверлить дверь на сквозь. Глубина отверстия должна быть 13 мм.
Просверлив отверстие под чашку петли и выставив зазор между дверью и передней стенкой 2 мм, вы поймете, где крепить планку для петли. У меня получились планки под срез передней стенки.
Мебельные уголки крепим так, как удобно, расстояния здесь не принципиальны.
Теперь кладем крышку верхом вниз, на нее ставим тумбу и фиксируем шурупами 4х30. Предварительно сверлом 3 мм просверлить в стяжке отверстие, не сверля при этом крышку тумбы.
Накручиваем опоры
Кладем тумбу на переднюю стенку (дверцу снять) и крепим её на мебельные уголки. Устанавливаем дверцу, барный ограничитель и ручку.
Прибиваем ДВП.
И радуемся получившейся тумбе.
Теперь, я думаю, у вас не возникнет трудностей и сомнений при сборке более сложных изделий.